Самый лучший способ выращивания картофеля
Мой способ выращивания заключается в создание благоприятных условий для картофеля в самый начальный период роста. Картофель получается крупный, созревает быстро. Окучивание картофеля создают относительно хорошие условия для выращивания только после последнего окучивания, клубни получаются не крупные, картофель созревает медленно. ОКУЧИВАТЬ НЕЛЬЗЯ от этого будет только вред.
Выращивание
Вначале на поле, где будет расти картофель необходимо раскидать органические, минеральные удобрения. Затем всё перекопать или обработать культиватором ( осенью поле перекапывать не надо). Сформировать бугры или гребни плугом, окучником или лопатой. Расстояние между буграми 70- 80 сантиметров. Сажать картофель на глубину 10 см. прямо в бугры, расстояние в ряду 25-35 см. После посадки бугры подгрести до максимальной величины. Всё! Больше ничего делать не надо. По желанию картофель можно подкармливать удобрениями, мульчировать сеном, поливать.
Посмотреть видео выращивание картофеля в гребнях
Показан весь цикл выращивания картофеля новым способом, от посадки до её выкапывания
Почему вредно окучивать.
После окучивания начинают отрастать корешки и кое, какие столоны. На глубине посадки картофеля, ничего существенного не происходит, хорошо если вырастит пару небольших картошин. Вместо того чтобы картошки начинать расти в спокойных, благоприятных условиях сразу в гребнях или буграх устраиваем для неё при каждом окучивание стресс, повреждая корни и заставляя картофель перестраиваться на выращивания в зелёной части стебля корней и столонов, теряя при этом время. В итоге картофель не успевает вырасти. Клубни располагаются у поверхности в области окучивания.
Посмотреть видео выращивание картофеля методом окучивания
Показано, с каким огромным трудом приходится выращивать картофель.
Выращивания картофеля в гребнях.
В основе технологии выращивания картофеля в гребнях лежит простейшая морфологическая особенность картофеля: на подземных частях побегов развиваются столоны (видоизмененные стебли), ответственные за формирование клубней. Позеленевшая часть картофельных стеблей столонов не образует. Урожай картофеля зависит от длины белой (подземной) части основного картофельного стебля. Проще говоря, чем больше длина подземной части картофельных побегов, тем большее количество столонов формируется из их пазушных почек и тем большее число клубней можно получить в конце сезона с одного куста. Почва, залог высокой урожайности картофеля — грунт должен быть рыхлый и питательный со слабокислой реакцией (рН 5,5-5,8). Для поддержания его плодородия необходимо осенью высевать сидераты, которые после отрастания срезать не обязательно. Можно весной внести органические или минеральные удобрения.
Проращивание клубней перед посадкой.
Перед посадкой семенные клубни необходимо прогреть и прорастить. Вопрос стоит такой, как проращивать картофель, В ТЕМНОТЕ или НА СВЕТУ. В темноте ростки получаются длинные и белые, но слабые, на свету крепкие утолщенные, но позеленевшие и короткие, что не очень хорошо. Необходимо семенные клубни вначале держать на свету, а затем вплоть до посадки держать в темноте.
Особенности посадки.
Для того чтобы в конце сезона получить крахмалистый вкусный картофель, растениям во время вегетации необходимо предоставить достаточное количество света, воздуха и простора. Гряды желательно располагать с юга на север, расстояние между гребнями 70-80 см. расстояние в ряду 25-35см.
Строение картофеля.
Столон похож на корневище, но, в отличие от него является основным стеблем растения. Побеги из столона развиваются из существующего стебля, имеют длинные междоузлия, и в конце образуют новые побеги.
Как образуется клубень.
Стеблевой клубень образуется из утолщенных корневищ (подземных стеблей) или столонов, которые развиваются из нижних листовых пазух на стебле и прорастают в почву. Столон удлиняется в течение долгих дней при наличии высоких уровней ауксинов, которые предотвращают рост корней столона. Прежде чем начнется новое образование картофелин, столон должен быть определенного возраста. Листья, по мере роста растения, производят крахмал, который транспортируют на концы подземных стеблей (столонов). Набухание клубней происходит, когда растение начинает вкладывать в них большую часть своих ресурсов. Образование клубней завершается, когда температура почвы достигает 27 ° C. Картофель считается культурой холодного сезона. В конце вегетационного периода надземная часть растения отмирает до уровня почвы, а новые клубни отделяются от столонов. Количество зрелых экземпляров зависит от почвы (наличия питательных веществ в ней), уровня влажности. Они могут различаться по размеру, форме.
Биологические особенности культуры.
От посадки до созревания период составляет от 80 до 150 дней, в зависимости от сортов. Жизненный цикл картошки характеризуется инициацией и ростом с последующим периодом покоя, наконец, прорастанием, приводящим к следующей вегетативной генерации. Начало прорастания после периода покоя сопровождается усилением клеточного метаболизма. Проростки появляются из почек (глазков). Следом формируются все растительные части. Происходит фотосинтез. Первый и второй этапы продолжаются от 30 до 70 дней в зависимости от даты посадки, температуры почвы и других факторов окружающей среды, физиологического возраста клубней и характеристик конкретных сортов. Формирование клубней происходит примерно через 30- 60 дней после посадки семенных клубней, от латеральных подпочвенных почек, развивающихся у основания основного стебля, которые, когда под землей развиваются в столоны из-за диагравитропического роста. Когда условия благоприятны для инициации клубней, удлинение столона прекращается, и клетки, расположенные в сердцевине и коре апикальной области столона, сначала расширяются, а затем делятся продольно. Сочетание этих процессов приводит к набуханию субапикальной части столона. Эта фаза связана с цветением (но не всегда). В процессе расширения клубни накапливают углеводы (главным образом крахмала) и белки. Снижая общую метаболическую активность, они ведут себя как обычные сосуды для хранения. Клубни собирают с 90 до 160 день после посадки, в зависимости от сортов, площади производства и условий маркетинга. Крахмал обычно составляет 20% от свежего веса зрелого клубня. После того, как картофельные лозы отмирают, кожица клубня утолщается и затвердевает (сахара превращаются в крахмал), что обеспечивает большую защиту клубней во время сбора урожая, в том числе блокируя проникновение в них патогенных микроорганизмов. Хотя период покоя определяется отсутствием видимого роста, спящие меристемы остаются метаболически активными, только скорость многих клеточных процесс подавляется. Зеленая кожура свидетельствует о выработке соланина, который вреден для человека Клубень, подвергаясь воздействию света, начинает продуцировать хлорофилл и иламин. Зеленая кожица или мякоть сигнализируют о повышении уровня содержания соламина. Предотвратить облучение развивающихся клубней помогает мульчирование. По этой же причине клубни должны храниться в темном месте после сбора урожая.
Химический состав и питательная ценность картофеля.
Клубень содержит в среднем около 78% воды, таким образом, только оставшиеся 20% имеют прямую пищевую ценность. Углеводы (18,4%) — наиболее многочисленные питательные вещества картофеля, представленные крахмалом и некоторыми растворимыми углеводами декстроза, сахар. В молодых клубнях большая доля сахаров и меньше крахмала. Но чем дольше он находится в почве, тем больше увеличивается содержание крахмала. По мере прорастания часть крахмала превращается в растворимую глюкозу. Иногда можно слышать, что картошка неудобоварима из-за большого содержания целлюлозы. На самом деле такая критика не имеет никаких оснований. Содержание целлюлозы менее 0,5%, как и во многих зерновых и овощных культурах. Чем меньше клубень, тем больше в нем сахара Жир или эфирный экстракт появляется в незначительных количествах, его можно практически игнорировать при обсуждении пищевой ценности, тем более что большая часть находится в несъедобной кожуре в виде воскоподобного тела. Белки картофеля подразделяют на три группы пататин, ингибиторы протеазы и высокомолекулярные белки. Гликопротеин пататин составляет около 20% от общего количества растворимого белка в картофеле. Пататин проявляет ферментативную активность, играет роль в защите от вредителей и патогенов. Небелковыми формами азотистых веществ в картофеле являются аспарагин и небольшое количество аминокислот. Возможно, что они способствуют пищеварению или служат аналогичной цели. Наиболее важными минеральными веществами, содержащимися в картофеле, являются соединения калия и фосфорной кислоты. Существует несколько органических кислот (лимонная, винная и янтарная), которые различаются в клубнях разного возраста и в определенной мере учитывают вкус картофеля. Картофель – хороший источник витамина B6 и хороший источник калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, ниацина, диетического волокна. Содержит множество фитонутриентов, обладающих антиоксидантной активностью. Среди этих важных укрепляющих здоровье соединений являются каротиноиды, флавоноиды и кофеиновая кислота. В некотором роде картофель может заменить витаминный комплекс, так как в нем содержится много полезных веществ О пользе культуры британские ученые из Института исследований пищевых продуктов определили в картофеле соединения, понижающие кровяное давление, называемые кукоаминами.